Le cose da sapere sulla Frollatura e dove mangiare una buona Bistecca Frollata !!!

14.12.2019

L'attesa aumenta il piacere", recita un antico aforisma della tradizione indiana. L'attesa, appunto, concetto meraviglioso se accostato alla nostra bistecca e ad una cella frigorifera adatta. Questi tre elementi "l'attesa", "la carne" e "la cella frigorifera adatta" danno vita a quel fenomeno denominato frollatura.

Parola conosciuta da molti ma intorno alla quale aleggiano miti, leggende e, purtroppo, ancora tanta ignoranza. Ma cosa è questa benedetta frollatura?

La frollatura è il processo durante il quale le carni diventano adatte al consumo.

Alcune tipologie di carne appena macellate sono pronte per essere mangiate, mentre altre si consiglia o è opportuno farle frollare in modo tale  da acquisire morbidezza e sviluppare sapori e profumi.

Sono due le modalità per frollare la carne: il dry-aging, frollatura a secco, e il wet aging, quella a umido.


Durante la frollatura avvengono alcuni processi biochimici che cambiano la struttura della carne, rendendola più morbida e aumentandole anche il sapore. "Uno degli aspetti più importanti che approfondisco durante le lezioni in Università - spiega il professore Dallolio - riguarda i processi chimici che subisce la carne durante la fase del Dry Aging. Una frollatura perfetta passa soprattutto da una corretta comprensione e gestione di questi processi".


Spesso la carne stagionata assume un colore scuro, un pantone marsala tendente al nero. Tolti i primi millimetri (comunque buoni ma destinati a chi ha gusti più hard), la carne interna si presenta morbida e rossa. In bocca risulta tenera, il sapore riempie e lascia il palato pulito. Per conservare queste caratteristiche è ideale mantenerla quasi cruda: va mangiata al sangue.


Dove poter provare la Carne Frollata?

Beh i ristoranti partner Tumbler Ice che trattano carne Frollata sono tanti e ve ne elenchiamo alcuni:

 Il Veliero trattoria che da quest'anno ha intrapreso una nuova tipologia di lavoro focalizzandosi sui tagli di carne frollati europei. Inoltre tratta carni molto Marezzate , il che fa capire la qualità del taglio scelto!!!

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La Baccana di leopoldo con la nuova apertura ha intrapreso la strada dei tagli di carne Frollata con ottimi pezzi di qualità italiana e non solo

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Ristorante Montecorvo che con la sua storia alle spalle , vanta ottimi pezzi di carne. Pezzata rossa e carni con frollatura intorno ai 10-15 giorni!!!

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Inoltre anche alla Macelleria viola con  il nostro Macellaio di fiducia puoi trovare bistecche  con una ottima frollatura, il che per i consumatori è un ottimo vantaggio perché ci permette di poter provare un pezzo di carne frollato  ad un prezzo più  accessibile.

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Beh cosa aspettate, per questo Natale carne Frollata per tutti!!!